Большое тихоокеанское мусорное пятно

Screen Shot 2014-03-25 at 2.35

 

 

В 1997 году яхтсмен и океанограф Чарльз Мур возвращается к себе домой в Лонг-Бич (Калифорния) с парусной гонки проходящей в Гавайях, на своем судне «Alguita». Для того, чтобы добраться до берега быстрее Чарльзом было принято решение плыть напрямую, не используя силу ветра, а задействовав двигатели. Когда яхта подошла примерно к восточному краю Северно-Тихоокеанского течения капитан судна заметил мусор. Это были преимущественно пластиковые бутылки,  сначала мусора было немного, затем становилось все больше и больше. Вот, что в дальнейшем Мур написал в журнале Natural History:

 

«Мне тяжело подобрать слова, которые бы описали бескрайность Тихого океана, для людей никогда не видевших моря. День за днем Alguita была единственным транспортным средством в этом пути, идущим без ориентиров от горизонта до горизонта. Однако, когда я смотрел с палубы на поверхность того, что должно быть совершенно не тронуто, я видел, насколько мне хватало зрения, только пластик.

Это казалось невероятным, но я ни разу не видел свободных участков от мусора. Мне понадобилось около недели, чтобы пересечь субтропический пояс, но при этом, независимо от времени суток я видел лишь пластиковый мусор, который плавал повсюду: бутылки, пробки для них, обертки, фрагменты.»

 

 

Путь Чарльза Мура

Вернувшись домой Мур сообщил об увиденном океанографу  Кертису Эббесмейеру, который впоследствии и назвал эту область «Большим тихоокеанским мусорным пятном» (англ. the Great Pacific Garbage Patch).Чарльз Мур оказался первым человеком увидевшим «Тихоокеанское мусорное пятно». Он переоборудовал свою яхту «Alguita» в научно -исследовательское судно и уже в 1999 году вышла его первая научная статья, которая была посвящена изучению загрязненности Тихого океана внутри Северно-Тихоокеанского течения. Результатом работы было утверждение, что местами скопление пластика  к планктону соотносилось как шесть к одному.

Сегодня Чарльз Мур занимается изучением загрязненности океанских вод, он утверждает,что большую часть мусора в океан поступает из городских рек, которые в него впадают. Тот пластиковый мусор который уже скопился в международных водах уже невозможно вычистить и это наследство достанется нашим детям. По его словам,единственным возможным решением в данном случае является полный отказ человечества от одноразовой пластиковой посуды.