Сортировка отходов

Наши контейнеры переполнены. Причина проста: мы всегда потребляем больше. Больше чем раньше, больше чем нам необходимо, мы чаще стали обновлять домашнюю технику, мебель, телефоны, одежду, используем множество одноразовых, чрезмерно упакованных продуктов. Сортировка отходов, сжигание, хранение и переработка задействуют огромные мощности. Поэтому важно, производить меньше отходов. Каким образом? Начать лучше с простого, не покупать не нужных вещей. Мы должны научиться заботиться о своих вещах, чтобы они служили дольше, и думать о том, как дать им вторую жизнь, когда они нам перестают быть нужными.

скачанные файлы

Все отходы должны быть переработаны. С помощью рециркуляции, можно повторно использовать отходы металла, бумаги, картона, пластика, стекла. Таким образом, происходит экономия сырья для производства новых продуктов.

В среднем одним  человеком  за год производится порядка  300 кг бытовых отходов.  25% мусорного ведра  занимают пищевые отходы, 5-10% — бумага, 50% — полимеры, далее металл, резина, стекло и др. На данный момент основной  путь наших  отходов начинается с пластикового пакета, который мы выкидываем в контейнер, затем мусоровозная машина собирает мусор по городу и отвозит на  свалку. Такой способ сегодня неэффективен и опасен, поскольку свалка является источником угрозы здоровья жителей. При длительном  хранении в свалочных толщах начинает формироваться  биогаз, основными компонентами которого являются пожароопасный метан и двуокись углерода. На площади полигона могут происходить самовозгорания, дым от которых загрязняет воздух над городом.  Свалки являются местом размножения насекомых и крыс, активных переносчиков инфекции. Кроме того, не отсортированный изначально мусор, попадает на полигоны в смешанном, виде и выделить из него полезные фракции, которые можно пустить во вторичное производство, не представляется возможным.

images

За рубежом  давно пришли к сортировке отходов на самом раннем этапе, т.е. в источнике. Контейнеры с отсеками для пластика, макулатуры, пищевых и токсичных отходов установлены повсеместно. Качество разделения мусора зависит от сознательности участников процесса на всех этапах, чтобы система разбора  мусора приносила ожидаемые результаты, необходимо ответственное участие каждого, кто выбрасывает мусор.

скачанные файлыimages (3)

 

Как система действует в  Англии

Англичане изначально делят мусор  на три вида : органические и пищевые отходы, перерабатываемый мусор и  мусор, который  переработать нельзя. Перерабатывают почти все — бумагу, металл, стекло, пластмассу и даже батарейки. Также существуют специальные контейнеры куда можно сдавать старую одежду, игрушки, отслужившую бытовую технику. Из контейнеров  мусор доставляется на специальную станцию сортировки, где он подвергается вторичной сортировке. Затем он отправляется на перерабатывающий завод.

 

Немецкий опыт сортировки отходов

 

Немцы отнеслись к этой проблеме еще более педантично.

Они устанавливают отдельный контейнер для  пищевых отходов, отдельный для стекла и бумаги, с небольшим отделением  для батареек, контейнер для металла, пластика, а также различных смешанных материалов.  Рядовые граждане обязаны сортировать мусор, а производители отвечают за утилизацию своего упаковочного материала. Они предоставляют контейнеры определенного цвета под те виды отходов, которые они должны переработать. Вывозом остального мусора занимаются, как правило, предприятия жкх. Контейнеры наполненные разными видами отходов, вывозят по определенным дням, расписание составляется на весь год. Каждый житель Германии получает по почте специальное уведомление — в котором подробно расписано как  будет вывозиться мусор, куда выбрасывать бытовые отходы, а также что делать в «особых случаях». Чтобы вывоз мусора и забота об экологии не стали слишком уж обременительным для семейного бюджета, возле каждого супермаркета также стоят контейнеры — избавиться от упаковки или лишних пакетов можно прямо на выходе из магазина.

 

images (1)

 

Сортировка отходов в России

 

Сортировка и переработка мусора в России находится в зачаточном состоянии. Возле некоторых супермаркетов устанавливаются специальные баки, но массового перехода к сортировке мусора  не наблюдается. В  городах где контейнеры для раздельного сбора были установлены их начали ликвидировать , т.к. управляющие компании не приезжали и не вывозили мусор. Да и граждане не особо напрягались с разделением отходов, кидали по привычке пластиковый пакет с полным разнообразием содержимого.  А активным борцам за экологию, желающим сортировать отходы,  для начала необходимо узнать местонахождение пунктов приёма стекла, бумаги и опасных отходов, которых на данный момент не так много.

Но не все так плохо, мы маленькими шажочками начали искать правильный подход к этой проблеме.

В России есть пример успешной реализации идеи раздельного сбора мусора: в отдельных городах. На всех контейнерных площадках города Саранска наряду с обычными стоят желтые ящики, куда жители выкидывают полезные отходы (бумагу, полиэтиленовую пленку и так далее). Из ящиков эти отходы попадают на небольшой сортировочный цех, откуда отправляются на переработку.

В Самаре на ряду с обычными контейнерами, куда скидывается все подряд, устанавливают контейнеры с информационными табличками для сбора пластиковых бутылок, далее они перерабатываются, полученное сырье идет на производство новых упаковок.

В некоторых крупных магазинах начали устанавливать специальные контейнеры для  сбора батареек.

 

images (4)

 

В сети ТЦ Мега, уже несколько лет подряд проводится акция «Меняйся», В прошлом году они собрали 45 тонн одежды, которая пошла на благотворительность и переработку. Появились волонтерские движения, проводящие акции в городах, по раздельному сбору мусора. Заранее в соцсетех они дают информацию в каком месте и какие отходы будут собираться. Часто призывы к раздельному сбору отходов воспринимаются в России с недоверием – граждане опасаются, что отсортированный ими мусор все равно смешают в одну кучу, отвезут на свалку или сожгут.

Но  разделение мусора становится нормой для тех кто начал этим заниматься, а  самое главное дети с малых лет воспитывают в себе культуру утилизации своих отходов.